メタボ対策!油の選び方
- 2013/2/8
- 食事

摂取が好ましい油とは
簡単にポイントをまとめると
フライパン調理に使うといい油=エクストラバージンオリーブオイル
ドレッシングドレッシングなど、加熱しないで摂るのにいい油=亜麻仁油やシソ油
となります。
オリーブオイルは、普通のものよりも、
多少お値段が張ってもエクストラバージンが良いです。
飽和脂肪酸の含まれている割合が少なく、オリーブに含まれるポリフェノールも多く含まれます。
また、意外と盲点なのがドレッシングの油。
出来れば、亜麻仁油やシソ油でドレッシングを作るのが良いのですが、
面倒であれば、市販もされているようです。
また、油は出来たら冷蔵庫で保管しましょう!!
オリーブオイルは、冷蔵庫保存だと濁ってしまうので、
小さめのビンを買って、早めに使い切るのが良いと言われています。。