バランスがいい食事って??

「バランスの良い食事」とよく耳にすると思いますが、
バランスのいい食事とは具体的にどんなものかみなさんイメージつきますか?

人間の体には5つの栄養素が必要

炭水化物・脂質
活動するためのエネルギーとして使われる。
パン、ごはん、麺類、芋類、バター、油

たんぱく質
人間の体をつくる材料として使われる。
肉、魚、豆類、卵

ビタミン・ミネラル
生理作用の調整するために使われる。
野菜、きのこ、果物、牛乳

これらの5大栄養素のバランスが崩れると、体に様々な障害が起こってしまいます

例えば炭水化物や脂質を過剰に摂取すると肥満につながってしまいます!
逆に不足すると疲れやすくなったり、免疫力の低下につながります

またよくダイエットのために野菜だけしか食べない!など偏った
食事をする人もいますがこれはオススメしません。

体をつくるたんぱく質が不足すると、筋肉が減ってしまいます。
筋肉が減ることで、基礎代謝が減少し、太りやすい体になってしまいます!

無理な食事制限によってダイエット期間中は痩せるかもしれないですが、
普通の食事に戻した時カロリーが消費できず、リバウンドを起こしてしまいます!

(※基礎代謝とは‥生きているだけで消費するカロリー。体の中で最もカロリー
を消費するのが筋肉。筋肉が減るそれだけ太りやすい体になってしまいます。)

理想的な食事は主食、主菜、副菜そろった定食物定食
ラーメンなどの単品だと炭水化物・脂質に栄養が偏ってしまいます

5大栄養素を意識して食事を選ぶようにしたいですね。

ちなみに‥これは最近社内で流行っているおやつの「ソイカラ」
1袋123kcalと低カロリーなおやつです。
大豆から作られているので、たんぱく質を補えます。
お肉は油分が多くカロリーが高くなってしまうのですが、
大豆製品からたんぱく質をとることで、摂取カロリーを抑えることができます。

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中村 眞弓株式会社ドクタートラスト 保健師

投稿者プロフィール

企業での健康相談や産業保健の経験を生かし、「じっくり聴く・しっかり考える」保健師を目指しています。社員の皆様・人事の皆様と一緒になって企業の健康を支えていけるよう頑張ります。
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