お弁当を作る時に・・・
- 2013/11/2
- 食事

秋が深まり、最近では空気もますます冷たくなってきましたね。
暑い時期はお弁当持参を控えていた方もそろそろ復活している頃でしょうか?
最近はお弁当箱の種類も豊富ですね。
保温機能付きや、ビジネスバッグ対応型など・・・
どのようなお弁当箱を使っていますか?
どのくらいのお弁当箱を選んだら良いか迷ったこと、ありませんか?
だいたいの目安は
デスクワーク中心の
女性・・・600ml
男性・・・750ml
活動量のある
女性・・・700ml
男性・・・900ml
ですが、減量に取り組んでいる人は小さめのお弁当箱おべんとを選ぶと良いですね。
裏側に容量が記載されていますので、確認してみましょう。
そして、お弁当を作る時の栄養バランスの考え方については・・・
お弁当を作る時のバランスの目安は・・・
半分がごはんおにぎり
半分がおかずハンバーグ
おかずのうち、1/3が主菜、2/3が副菜
とすると、バランスの良い食事内容になります。
参考にしてみてください。今週もがんばりましょう。