食物繊維、とっていますか?

食物繊維と聞くと、みなさんはどのようなイメージを持っていますか?

食物繊維には、

お腹の調子を整える
食後の血糖上昇を緩やかにする
コレステロールの吸収を抑える

など、さまざまな効果があります!

野菜だけでは食物繊維は十分にとれません。
野菜以外の食材からもとるように心がけましょう。

野菜以外で食物繊維の多い食品は・・・

きのこ
しめじ、しいたけ、えのき、まいたけ、エリンギなど

いも類
さつまいも、ながいも、さといもなど

豆類
大豆、納豆、小豆など

海藻類
わかめ、昆布、ひじき、寒天など

果物
りんご、バナナ、キウイ、アボカドなど

などです。

副菜に上手に取り入れてみましょう。

また、おかずだけでは食物繊維が十分に取れない・・・
と、いう方は主食の穀類を見直してみましょう。

白米に含まれる食物繊維は茶碗1杯で約0.6gですが、
玄米にすると、約2.8gとることが出来ます。

パンも全粒粉入りやライ麦入りなどを選ぶと良いでしょう。

ちょっとした工夫、取り入れてみてください。
今週もがんばりましょう!

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中山 真樹

中山 真樹株式会社ドクタートラスト 産業保健師

投稿者プロフィール

看護師として病棟勤務を経て、現在は企業様を対象に保健師業務を行っております。企業の健康管理室に出向していた経験、また、現在訪問企業で実施している業務からヒントを得て、皆様が知りたいことをお届けしたいと思います。
【保有資格】看護師、保健師、第一種衛生管理者、養護教諭一種
【ドクタートラストの保健師サービスへのお問い合わせはこちら】
【ドクタートラストへの取材、記事協力依頼などはこちらからお願いします】

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