お弁当を作る時に・・・

062421

秋が深まり、最近では空気もますます冷たくなってきましたね。

暑い時期はお弁当持参を控えていた方もそろそろ復活している頃でしょうか?

最近はお弁当箱の種類も豊富ですね。
保温機能付きや、ビジネスバッグ対応型など・・・

どのようなお弁当箱を使っていますか?

どのくらいのお弁当箱を選んだら良いか迷ったこと、ありませんか?

だいたいの目安は

デスクワーク中心の
女性・・・600ml
男性・・・750ml

活動量のある
女性・・・700ml
男性・・・900ml

ですが、減量に取り組んでいる人は小さめのお弁当箱おべんとを選ぶと良いですね。
裏側に容量が記載されていますので、確認してみましょう。

そして、お弁当を作る時の栄養バランスの考え方については・・・

お弁当を作る時のバランスの目安は・・・
半分がごはんおにぎり
半分がおかずハンバーグ
おかずのうち、1/3が主菜、2/3が副菜

とすると、バランスの良い食事内容になります。

参考にしてみてください。今週もがんばりましょう。

中山 真樹

中山 真樹株式会社ドクタートラスト 産業保健部 保健師

投稿者プロフィール

看護師勤務を経て、現在は企業様を対象に保健師業務を行っております。企業の健康管理室に出向していた経験を、健康管理業務に活かしたいと思います。

この著者の最新の記事

関連記事

衛生管理者の必携知識

  1. rousai

    労災が発生!衛生管理者は処罰を受けるか?

  2. 杉井記事

    ストレスチェック関連の契約書に印紙は必要か?

  3. 過重

    健康診断の受診義務が過重労働対策になる!

  4. 8cb159d53012efd6772c67826ecb7d56_m

    労働基準監督署からの指導を無視したらどうなるのか?

  5. N934_karutewomitekangaerudr

    休業中の定期健康診断について

一目置かれる健康知識

  1. 170328
  2. 180427_hashika
  3. 180405_shishitsuijyousyou.jpg
  4. 0119-kahunsyou
  5. jiritu
  6. kusuri
  7. kahun
ページ上部へ戻る