冷蔵庫の中身チェック、してますか?

180828pm_refrigerator

冷蔵庫の中身、放置していませんか?

日本全国で記録的な暑さが続いていますね。
そうでなくても、毎年この時期に職場の衛生面で必ずトピックに上がるのが「食中毒」です。
産業医の職場巡視においても、冷蔵庫など衛生管理の項目は必須となっています。
たくさんの人が利用する冷蔵庫には、個々人の意識の差からさまざまな危険が潜んでいます。
これを機に、冷蔵庫内の掃除から整理整頓、今後の利用についてのルールの策定まで話し合ってみてはいかがでしょうか?

冷蔵庫の掃除におけるチェックポイント

職場の冷蔵庫は大型のものが使われていたり、他人のものが多く入っていたり、なかなか手が出しづらいのではと思います。しかし、日々の注意ではなかなか掃除が行き届かないところもあるので、年に何度かは下記の点に留意して、大掃除を行うようにしましょう。

・ 冷蔵庫内のものは全て取り出す
冷蔵庫内の掃除のためには必須です。同時に「賞味期限・消費期限は切れてないか」「開封済みの飲食品が放置されていないか」「期限等の要件を満たしたら、それが誰のものであるか」もチェックしましょう。

・ 取り外せる仕切りやトレーは外す
冷蔵庫の壁面も清潔にする必要があります。そのため、仕切りやトレーは外して、中性洗剤で洗いましょう。壁だけではなく、内部も隅々まで中性洗剤で掃除します。
全て綺麗に掃除が完了したら、消毒用エタノールかアルコールスプレーを噴霧して消毒をしましょう。

・ 扉のパッキンも清潔に
冷蔵庫の扉のパッキンはとても汚れが溜まりやすいです。歯ブラシなどでここも欠かさず清潔にしましょう。

オフィスの冷蔵庫のルール

せっかく気合を入れて掃除をしても、すぐ散らかしてしまうようでは意味がありません。
共用の冷蔵庫の利用についてのルールを策定しましょう。

・油性ペンで所有者の名前を書く
導入しやすい簡単なルールですと、油性ペンで名前を書き、誰のものかすぐ分かるようにする、というものがあります。
冷蔵庫の扉に貼り紙をして、油性ペンを設置しておきましょう。収納した日付もセットで書くようにするとより良いでしょう。

・定期的に棚卸しをする
例えば「毎週金曜日の17時から30分間冷蔵庫の棚卸しを行い、その時点で名前のないものや期限が切れているものは破棄する」などのルールを策定し、告知します。年に数度の大掃除では、放置された食べ物や食べカスが庫内を汚してしまい、間に合いませんので長くても2週に一度くらいは実施できるといいでしょう。

みんなで使う共用部分ですので、みんなで協力して衛生環境を清潔に保つようにしましょう!

角屋 祐介

角屋 祐介株式会社ドクタートラスト

投稿者プロフィール

労働安全衛生法について、タイムリーで身近な話題に落とし込んでわかりやすく解説します!

この著者の最新の記事

関連記事

衛生管理者の必携知識

  1. taimingu

    人事部なら知っておきたい、労基署への報告書提出タイミング

  2. 001-675x400

    脱マンネリ化!衛生委員会テーマ資料・メールマガジンについて

  3. ^74012A7598DCDC887C5D3D020B5C908C223AA77E179840BFE6^pimgpsh_fullsize_distr

    衛生管理者は週1回、職場を巡視しましょう

  4. sofa

    休養室にも設置義務があります!

  5. 過重

    健康診断の受診義務が過重労働対策になる!

一目置かれる健康知識

  1. jiritu
  2. ec611558e191bffdafad75c4892bf617_s
  3. 採血中に具合が悪くなるのは、なぜ?
  4. 1027-%e9%87%91%e5%9f%8e%e3%81%95%e3%82%93%e4%be%9d%e9%a0%bc
  5. 87c30181d5d399c9275972574c37e27b_m
  6. 170328
  7. kahun
ページ上部へ戻る