漬物のお話

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

今日は4月21日、毎月21日は漬物の日。
(全日本漬物協同組合連合会HPより)
それにちなんで、今日は漬物のお話。

漬物の塩分

白いご飯にしょっぱい漬物、嬉しい組み合わせだ。
漬物の種類もたくさんありますが、気になるのが「塩分」。
身近な漬物にはどのくらい塩分が含まれているのか?

それぞれ小皿に軽く盛り付けた量。

梅干し(10g) 2.2g
糠漬け(30g)1.6g
佃煮(15g)1.1g
浅漬け(30g)0.7g
キムチ(30g)0.7g

私たちの1日の塩分摂取量の目安は10gと言われている。
もちろん漬物以外からも塩分を摂取しているのでそれを考えると・・・食べ過ぎはNG。

漬物は1日1回!などと、ルールを作って食べ過ぎないようにしよう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
中山 真樹

中山 真樹株式会社ドクタートラスト 産業保健師

投稿者プロフィール

看護師として病棟勤務を経て、現在は企業様を対象に保健師業務を行っております。企業の健康管理室に出向していた経験、また、現在訪問企業で実施している業務からヒントを得て、皆様が知りたいことをお届けしたいと思います。
【保有資格】看護師、保健師、第一種衛生管理者、養護教諭一種
【ドクタートラストの保健師サービスへのお問い合わせはこちら】https://doctor-trust.co.jp/form/hokenshi/
【ドクタートラストの特定保健指導サービス詳細はこちら】
https://doctor-trust.co.jp/hokenshi/kenkoukanri/guidance.html

この著者の最新の記事

関連記事

衛生管理者の必携知識

  1. 衛生管理者の複数事業場兼務は可能か?

一目置かれる健康知識

ページ上部へ戻る