ワインについて

wine

本日、4月28日はドイツワインの日。

なぜかと言うと・・・

GW(ゴールデンウィーク)「German Week」

同じ頭文字なので、ドイツワイン週間と位置づけ日本ドイツワイン協会が制定したそうだ。

それにちなんで、今日はワインについてのお話。

ワインに含まれる主な成分は
エチルアルコール、糖分、有機酸類、ミネラル分、ポリフェノール
など。

エチルアルコールは酵母がぶどうの糖分を発酵することで作られ、一般的なワインには9~12%含まれ、
アルコール度として表す。
(日本ワイナリー協会HPより)

栄養面としては、ワインは葡萄から作られているので、葡萄の成分が含まれている。
ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが含まれていて、体内の抗酸化作用が期待出来る。

健康効果があるとはいえ飲み過ぎには注意が必要。
ワイングラス約1杯で十分効果 がある。

また高級ワインは多くのポフェノールの重合体となり更に効果が倍増するので、
高級ワインを程良く少しずつ飲むのが理想的。

中山 真樹

中山 真樹株式会社ドクタートラスト 産業保健部 保健師

投稿者プロフィール

看護師勤務を経て、現在は企業様を対象に保健師業務を行っております。某企業の健康管理室に出向していた経験を、健康管理業務に活かしたいと思います。

この著者の最新の記事

関連記事

衛生管理者の必携知識

  1. o0608078912336121496

    育児休暇中の従業員の健康診断

  2. a0001_013731

    定期健康診断結果報告書 記入にあたっての注意事項

  3. ihou

    職場の救急箱未設置は違法?!職場の安全配慮義務について

  4. o0800080012607003344

    産業医選任の届出には何が必要?

  5. taimingu

    人事部なら知っておきたい、労基署への報告書提出タイミング

一目置かれる健康知識

  1. 採血中に具合が悪くなるのは、なぜ?
  2. kusuri
  3. jiritu
  4. 0119-kahunsyou
  5. ec611558e191bffdafad75c4892bf617_s
  6. 170328
  7. 87c30181d5d399c9275972574c37e27b_m
ページ上部へ戻る