ささみを美味しく食べる

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肉の種類や部位によってカロリーが異なる

例えば、牛カルビと鶏のささみは

同じ100グラム当たり・・・
牛カルビ 517キロカロリー
鶏のささみ 105キロカロリー

約400キロカロリーも異なる。

食生活に積極的に取り入れたい所ではあるが、
鶏のささみはパサパサする感じがある。
でも、揚げ物にすると、ヘルシーな肉をチョイスした意味がなくなってしまう。
頭では理解していても、実際は敬遠してしまうという声を面談でよく聞く。

そこで今日は鶏のささみを美味しく食べる工夫

①ゆで方を工夫する。
水から茹でるのではなく、お湯から茹でる
鍋に湯を沸かし、十分に沸騰したらささみを入れ、数十秒熱した後火を消して蓋をしてそのまま置いて、
自然に冷めるのを待つ。
冷める頃には中まできちんと火が通り、しっとりと仕上がる。
肉厚のささみの場合は、半分に切るなどして調整する。
また、茹でる際に酒を少し加えると特有の臭みがやわらぎ、仕上がりも柔らかくなる。

②カレーに入れる。
カレーと言えば牛肉を使う方が多いが、
茹でたささみを割いてカレーに入れるのも良い。
カレーのスープに油分が含まれているため、パサつきが気にならない。
市販のカレールーは意外と油分を多く含んでいる。

③植物油を加える。
割いたささみを野菜などとあえる際に、植物油を少し加える。
オリーブ油やごま油などは風味が良く、おすすめ。
ささみがオイルでコーティングされることにより、パサつきを感じにくくなる。

ヘルシーにお肉を楽しみましょう。

中山 真樹

中山 真樹株式会社ドクタートラスト 産業保健部 保健師

投稿者プロフィール

看護師勤務を経て、現在は企業様を対象に保健師業務を行っております。企業の健康管理室に出向していた経験を、健康管理業務に活かしたいと思います。

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